Глава 18. Лжелана во дворце

Татьяна Арутюнова
Появилась я у ворот дворца заблаговременно и долгое время дожидалась ГАМ-такси. Оно опустилось метрах в десяти от меня, подняв в воздух облачко пыли. Такси постояло немного в ожидании, пока пыль осядет, и выпустило из себя искусственную диву. Та вышла и спокойным, уверенным шагом направилась к воротам, рядом с которыми находилась ажурная кованая калитка. Нажала сбоку от неё кнопку вызова дежурного охранника - калитка открылась. Робот-Лжелана прошла Ланкиной походкой сквозь неё, потом - по территории двора, огибая фонтан, и смело переступила порог дворца сразу после того, как дверь ей открыл охранник.

Ни на секунду не останавливаясь, поднялась по лестнице на второй этаж и направилась в свою комнату. Я тоже проскользнула через комнатную дверь внутрь и продолжила наблюдать за дивой, удивляясь тому, как безошибочно она открывает шкафы, чтобы повесить в одни из них наряды, в которых пришла с улицы, а из других - достать одежду для переодевания. Спустя минуты три она уже топала в комнату Егора. Тот, увидев лжемать, бросился к ней обниматься и рассказывать о том, чем они занимались с няней. Она, улыбаясь, то слушала его, то поддерживала с ним разговор. Сажала рядом с собой на диван, рассказывала ему сказки. Егор принёс ей интерактивный планшет и попросил нарисовать зайчика. Дива улыбнулась, на минуту опустила веки, слегка прикрыв глаза, и замерла на минуту.

- Мама! - начал взволнованно тормошить её сын. - Ты чего?

- Ах, дорогой! - встрепенулась она. - Не волнуйся, я просто вспоминала, как он выглядит, чтобы нарисовать правильно.

Я же поняла, что лжемать явно копалась в базе данных и искала фотографию ушастого зверька.

После этого она быстрыми движениями нарисовала Егору зайца, который ему очень понравился. Лжелана расспросила няню о том, как малыш ел, хорошо ли вёл себя, достаточно ли гулял на свежем воздухе, как себя чувствовал? Получив положительные ответы, чмокнула ребёнка в щёчку, обняла, прижала к себе на несколько секунд, попрощалась и вернулась в свою комнату.

Но первой в неё всё же влетела я и, взглянув на кровать, быстро ретировалась обратно. На одной её половине уже возлежал Андрей с закрытыми глазами, а точнее - его душа. Поняв, что он меня не видит, я взлетела на платяной шкаф и затаилась на его поверхности, лишь краешком глаза посматривая на своего друга. Лжелана, сняв домашнюю обувь, тоже улеглась на кровать и повернулась лицом в сторону Храброва. Андрей открыл глаза и улыбнулся ей.

Но та не отреагировала на его улыбку никак. Тогда он попытался говорить с ней на волонтёрском языке. Но и этого она не увидела, хотя смотрела в его сторону. Я уже хотела спрыгнуть вниз и рассказать о том, что рядом с ним лежит робот, а не Лана, но в этот момент он начал говорить трагическим голосом: «Ланочка, что с тобой случилось? Неужели ты утратила способность видеть души? Я не переживу, если это действительно так. Ты очень нужна мне, радость моя!» Он придвинулся к ней, обнял и поцеловал в щёку, но его лжевдова ничего не почувствовала.

Услышав эти его страдальческие слова, я расстроилась. Ведь в своём воображении я много раз рисовала картину, как Ланка выйдет замуж за Игоря, поселится с ним и сыном в особняке, который незадолго до своей смерти купил Андрей, а мы с его душой займём в нём одну комнату, будем общаться между собой и с моей подругой тайно от Немышева младшего. Но он, оказывается, жить без неё не мог. Тогда зачем собирался ещё при жизни с ней разводиться? И вообще, что он здесь разлёгся? Собирался же находиться рядом со своей сестрой, наблюдать за тем, как она справляется со своими обязанностями, и за предателями! Я так разозлилась на него.

Чмокнув ещё раз искусственную диву в щёку, он поднялся с кровати и направился к стене. Прошёл сквозь неё и полетел. Я понеслась за ним на расстоянии, уверенная в том, что он спешит в квартиру Елены, чтобы рассказать мне о том, что Ланка утратила способность видеть души. И я не ошиблась. Он проник в мою комнату сквозь стену, а я - через открытое окно секундами позже.

- Привет. - поздоровался он со мной грустным голосом.

- Здравствуй. - ответила я. - Что-то случилось? Вид у тебя больно печальный.

- Случилось. Лана больше не способна видеть души. Я лежал рядом с ней, но она меня не замечала.

Я молча взяла Храброва за руку и подвела к кабинету профессора. Услышав голоса, он из-за косяка заглянул внутрь него. Там, на диване, сидела Лана, а рядом с ней, по обе стороны - Игорь и его отец. В руках профессор держал тетрадь с записями Ланы и моими. Он внимательно читал их, с удивлением иногда вскидывал брови, что-то бормотал себе под нос, а Лана тихонько разговаривала с Игорем об их сыне. Андрей, увидев её, воскликнул:

- Не понял? Как она так быстро оказалась здесь, да ещё переодетая? Она же спала!

- Эта Лана настоящая, а во дворце ты видел робота-Лану. - пояснила я. - Пойдём в мою комнату, я тебе всё расскажу.

Там я поведала Андрею о задумке профессора. Он слушал меня не очень внимательно, даже растерянно, как мне показалось. Когда я перестала говорить, он, словно между прочим, одобрил решение Немышева старшего, не задавая никаких вопросов, сорвался с места и поспешил снова в кабинет. Я просеменила за ним.

В этот раз он уже не заглядывал в него, а смело вошёл внутрь, уселся в кресло, стоящее напротив Ланы, скрестил на груди руки и уставился на свою вдову с насупленным выражением лица. И я опустилась в соседнее кресло. Игорь в этот момент говорил о том, что согласен ждать, когда исполнится год со дня смерти Храброва, чтобы жениться на ней.

Но предложил уже сейчас заняться сменой фамилии Егора с Храброва на Немышева на основании результатов теста ДНК. Лана повернула голову направо, увидела меня и Андрея, но эмоций не проявила. Тот сразу же на волонтёрском языке запретил ей менять фамилию сына. Она сделала удивлённое лицо, потом переключила внимание на Игоря и предложила ему поговорить об этом через год.

- Ланочка, - начал уговаривать её Немышев младший, - сейчас наш сын ещё маленький и не помнит, какая у него фамилия. А спустя год фамилия Храбров укоренится в его сознании. Когда мы ему её поменяем, то начнёт задавать вопросы. Я бы этого не хотел.

Он взял её руку в свои ладони и поцеловал. Увидев это, Андрей ещё сильнее насупился.

- Иногда во имя национальных традиций, связанных со смертью родных и близких людей, Игорёсик, приходится чем-то жертвовать. - высвободила она свою руку из его ладоней. - Поэтому мы с тобой подождём год. Не хочу, чтобы то, что Егор не сын Андрея, стало причиной для сплетен уже сейчас. Андрея нет, а я всё равно чувствую свою вину перед ним за то, что выдала Егорку за его сына, хотя и сама не знала, что родила его от тебя.

- Я не понял! - внезапно возмущённо вскричал профессор так, что все присутствующие вздрогнули, и швырнул тетрадь на журнальный столик. - Что вы мне подсунули читать? Это какой-то мистический рассказ? Я не люблю подобные сочинения!

- Всё, что написано в этой тетради, является правдой, хотите вы в это верить или нет! - внушительно заявила Лана.

Профессор сперва опешил от такой её наглости, потом разразился смехом.

Храброва исподлобья посмотрела на него так злобно и с обидой, что он оторопел и спросил:

- И доказать это сможешь?

- Смогу.

- Каким образом, фантазёрка ты наша дорогая?!

Ланка призадумалась. Но тут Игорь вспомнил, как профессор Северцев из Института мозга имени Н. П. Бехтеревой предложил привезти к нему Лану, закрыть её в кабинете, попросить её душу выйти из тела и проникнуть в другой кабинет. Всё там хорошенько рассмотреть, затем вернуться в своё тело обратно да поведать ему и другим наблюдателям, что душа видела в том кабинете. Именно это он и предложил отцу сейчас проделать.

Лана согласилась, но потребовала от обоих выйти из кабинета, закрыть его на ключ с той стороны и разойтись в разные комнаты, не говоря ей, в какие пойдут. Немышевы так и поступили. Сама же она выходить из тела не стала, а попросила нас с Андреем найти Немышевых, понаблюдать за ними, а потом вернуться к ней, рассказать, где они находились и чем занимались. Мы так и сделали: нашли, рассмотрели, доложили. Лана поднялась с дивана, постучала в дверь и предложила мужчинам вернуться. Те открыли дверной замок, вошли в кабинет со скептическими улыбками на лице, уселись на диван по обе стороны от неё, и профессор потребовал:

- Ну, рассказывай!

- Вы, Альберт Антонович, сидели в ГАМе и корчили мне сквозь стекло рожицы. А ты, Игорь, лежал в столовой на полу.

Мужчины переглянулись и, как по команде, начали обвинять друг друга в том, что каждый из них выдал другого Лане. Этого она от них не ожидала.

Тогда она предложила им сесть вдвоём в ГАМ и куда-нибудь улететь, а она погонится за ними, вернётся обратно и расскажет, где они были. После этих слов она подмигнула мне, а это означало, что гоняться за ними буду я.

Немышевы, не раздумывая, кинулись к ГАМу. И я проникла в него вместе с ними. Полетала, послушала их разговоры, вернулась и на волонтёрском языке всё рассказала подруге, пока отец с сыном о чём-то договаривались после того, как вышли из транспортного средства на парковочной площадке квартиры. Когда они появились в кабинете, Лана спросила:

- Теперь-то вы не будете обвинять друг друга в предательстве?

- Не будем. - ответил за обоих Игорь с ехидненькой улыбочкой на лице. - Давай, рассказывай!

И Лана чётко описала их маршрут полёта и повторила то, что они говорили о ней в салоне ГАМа.

Немышевы призадумались. Андрей же сидел и ухмылялся. А позже сказал мне, что теперь Игорь не захочет жениться на Лане, так как она всегда будет тайно его сопровождать и всё о нём знать. А мужчина - это орёл, которому нужна свобода для полёта, личное пространство, свои тайны и увлечения, иначе жизнь для него теряет смысл.

Лана не слышала этих слов Храброва, но, похоже, сама поняла, почему Немышевы приуныли.

- Что, страшно стало? - спросила она их, вглядываясь в глаза каждого.

- Не то чтобы страшно, Лана, просто как-то не по себе. - честно признался Альберт Антонович. - Это явление надо будет ещё как следует переварить и осмыслить. Ты же понимаешь нас, да?

- Хочу сперва определиться, как с этим существовать, если мы поженимся, - угасшим голосом добавил Игорь. - Я ведь и верил в то, что твоя душа способна покидать тело и возвращаться в него обратно, когда прочитал написанное в тетради, и не верил. Но одно дело - читать, и совсем другое - столкнуться с этим наяву.

- Я же говорил, что струсит её возлюбленный! - довольно усмехнулся Андрей.

- Боюсь, что ты оказался прав. - расстроилась я.

А расстроилась потому, что всё чаще стала замечать Андрея, лежащим на одной половине Ланкиной кровати. Он, словно возомнил себя обычным человеком и её мужем. Вот чего ради он запретил сегодня ей менять фамилию сыну? Он же Егору не отец. Лана ещё молодая, ей нужна семья, мальчику - папка. А мне - друг, такой же, как я, бестелесный. А на роль этого друга подходил только Андрей, других не было в моём поле зрения.

Поведение Храброва всё больше становилось похожим на ревность. И Ланка тоже хороша! Зачем позволяла ему спать рядом с ней на кровати? Я ведь так совсем могла одна остаться, а все мои планы - рухнуть. После этих мыслей настроение моё так сильно испортилось, что я развернулась и ушла в свою комнату. Спустя несколько минут в неё вошёл и Андрей. Я сразу же накинулась на него:

- Почему ты запретил Лане менять фамилию Егора на Немышева?

- Потому что! - резко ответил он, опустился на диван и снова насупился.

- Ты не юли! - прокричала я. - Мужем что ли её себя возомнил? Ты теперь только душа, а не полноценный человек! И осознай это!

- Ты кем себя возомнила, что таким тоном со мной разговариваешь? - приосанился он и выдал: - Имей хоть немного уважения к моему статусу при жизни!

- Кем возомнила? Я?

- Да, ты!

- Прабабка я твоя, двоюродная, вот кто!

- Что ты сказала? - рассмеялся Храбров. - Совсем умом повредилась, студентка?

- Это у тебя с памятью плохо стало! Ты же слышал слова старца, объяснявшего душе твоего прадеда, кто я такая? А теперь делаешь вид, что не знаешь, кем я тебе прихожусь?

- Какого старца? Что ты несёшь?

- Того самого, который присутствовал в кабинете в день твоего убийства! Ты тогда уже вышел из тела, всё видел и слышал!

- Ничего я в то время не слышал и не осознавал. - как-то сразу сник он. - Не понимал, что со мной произошло. Испугался, метнулся на шкаф. Пришёл в себя только тогда, когда увидел тебя внизу и попросил покинуть со мной дворец.

Я поверила его объяснениям, взяла себя в руки, слегка успокоилась и гордо заявила:

- Суздальцева моя фамилия. Я - родная сестра Юлии Суздальцевой, матери твоей бабки! Понял?

- Что правда что ли?

- Хм! - обидчиво хмыкнула я и отвернулась от него.
 И он затих, что-то обдумывая.

Вскоре тихонько хлопнула входная дверь. Это ушёл домой Игорь. И тут же послышался шум приближающихся Ланкиных шагов. Она проследовала в соседнюю с моей комнату. Туда же поспешил и Андрей.

«А я чем хуже?» - подумала я и тоже сорвалась с места.

Лану мы застали в комнате в тот момент, когда она начала снимать с себя одежду. Заметив нас с Андреем, она, не прекращая раздеваться, недовольно прошипела:

- Зачем вы сюда пришли? Я так и буду жить всегда под вашим надзором? Дайте мне спокойно отдохнуть! День был тяжёлым!

Андрей на эти слова никак не отреагировал, просто подошёл к кровати и улёгся на неё с правой стороны.

- Андрей! - чуть громче произнесла она. - Оставь меня, пожалуйста, одну! Отправляйся во дворец или к Ирине. Ты же собирался находиться рядом с ней. Почему оставил сестру без присмотра?

Он приподнялся слегка над подушкой и на волонтёрском языке заявил:

- Я твой муж и буду находиться рядом с тобой. А Ирине я ничем помочь не смогу, даже, если захочу. Только расстраиваться буду. Она, в отличие от тебя, меня даже не видит.

- Моим мужем ты был, когда находился в теле, а сейчас ты мне просто друг. - напомнила она Храброву.

Даже я возмутилась его поведением и пригрозила рассказать Лане о том, что когда она была замужем, то в его теле находилась душа его прадеда. А сам он даже ни разу не занимался с ней сексом после того, как вновь внедрился в него.

Он не выдержал нашего с Ланой натиска и предложил мне вернуться с ним в мою комнату. Там он рассказал, что уже давно проследил, как Лана, выходя из тела, летала наблюдать за Игорем в его квартиру. Но, находясь в трауре, больше этого не делала. А он, Андрей, за Немышевым младшим наблюдал всё это время и обнаружил, что тот живёт с другой женщиной.

Слышал, как Игорь предупредил новую возлюбленную, что уже был когда-то в серьёзных отношениях с другой, не вдаваясь в подробности, кто она такая, и та родила от него сына. Заявил, что отберёт его у матери и предоставит ей свободу для начала новых, не обременённых ребёнком, отношений. Его новая любовь на это согласилась. Именно поэтому Храбров настаивал, чтобы Егор оставался на его фамилии. Потом, словно вспомнив что-то, он заговорил о сестре:

- Знаешь, Ольга, я несколько дней наблюдал за тем, как ведёт себя Ирина в должности президента страны, как обращается с подчинёнными и справляется со своими обязанностями. И сделал вывод, что в отличие от меня, она прирождённый политик.

После этих слов он как-то сник, немного помолчал, о чём-то подумал и продолжил:

- Я страдаю из-за того, что не оставил после себя сына, который смог бы сменить мою сестру на посту главы государства. Сама же она рожать не собирается. Но всё же в роли своего ребёнка я вижу Егора. Поэтому не отдам его Игорю. Лана при мне его вынашивала, родила, растила. Я наблюдал за его играми, гордился им, привязался к нему. Хотя во время беременности в её теле находилась твоя душа, но тело, родившее Егора, всё равно принадлежало ей.

Да, я обезумел, когда услышал её признание тебе о том, что Егор, скорее всего, рождён от Игоря. Побежал, как дурак, делать тест на отцовство, как только вновь завладел своим телом. Узнал, что он не мой, и расстроился. Тогда мир рухнул для меня. На эмоциях я решил с ней развестись. Вот ты, Ольга, говоришь, что души не способны любить, а только привязываться к кому-либо. Я не уверен в этом.

Когда мой прадед, находясь в моём теле, занимался сексом с Ланой, я тайно наблюдал за ними и, казалось, сам всё чувствовал. В такие минуты она была прекрасной, неистовой, открытой, безумно красивой и желанной. Когда я вернулся в тело, то чувствовал, как весь мой организм скучает по Лане, желает её, но я же был гордым и не рискнул вступить с ней в близкие отношения после того, как узнал, что Егор не мой сын.

Каждую ночь, вновь став бестелесным, я укладываюсь рядом с ней и представляю себя по-прежнему обычным человеком. Обрадовался тому, что у Игоря появилась другая зазноба. Думаю, что он просто испугался на Лане жениться после того, как узнал, что её душа способна покидать тело. Но и Егора ему отдавать я не хочу.

- Ты ошарашил меня своим признанием. - расстроилась я. - Мы должны рассказать об этом Лане.

- Обязательно расскажем, но сначала избавимся от предателей в администрации президента и в правительстве. А сделать это без профессора мы не сможем. Лана, узнав о наличии у Игоря другой девушки, может бросить всё и вернуться во дворец. Тогда и Альберт Антонович перестанет нам помогать.

Я согласилась с его доводами и пообещала пока ничего не говорить Лане о замысле Игоря. После общения со мной Андрей покинул квартиру Немышевых, а я прилегла отдохнуть. Похоже, что и Лана уже спала. Спустя полчаса с работы вернулась Елена. Она пребывала в хорошем настроении, судя по тому, как постоянно о чём-то говорила с профессором.

А он только издавал какой-нибудь звук в подтверждение того, что слышал её. Любопытство взяло верх надо мной, и я поднялась с дивана, чтобы послушать, о чём она так живенько болтает с ним. Протопала в кабинет её мужа и услышала, как она попросила Немышева: «Ты, Альберт, уж пожалуйста, приди завтра без опоздания к одиннадцати часам в ЗАГС. Вот, кладу на стол свой паспорт, захвати его и свой. Я с работы отпрошусь на часок и тоже явлюсь туда. Подадим с тобой заявление. Пора нам узаконить наши отношения, а то перед сыном стыдно. Живём, как любовники.»

Я приблизилась к столу и стала рассматривать пластиковую карточку. Во времена моей жизни паспорта выглядели, как книжечки, а сейчас - как квадратик пластика. «Елена Николаевна Суздальцева. - прочитала я на нём и прокричала в изумлении: - Как Суздальцева, почему? Однофамилица или?..»

И тут меня словно током ударило. Я вспомнила слова Агафьи о том, что такие души, как у Андрея и души из лазариума возвращаются в жилища своих родственников или потомков с целью нахождения там до возраста, отпущенного им прожить в теле. Но тогда я не придала этим её словам значения. А сейчас получалось, что Елена мой потомок, но было не понятно - какой, по чьей линии? Очевидно, что после развода с Немышевым она оставила себе девичью фамилию Суздальцева, и вот сейчас я это случайно узнала. А ведь могла и не узнать, если бы не сунула свой любопытный нос в её паспорт.

После очередной регистрации брака с профессором она снова стала бы Немышевой, поменяла бы документ, и её девичья фамилия осталась бы для меня скрытой навсегда. Взбудораженная своими рассуждениями, я метнулась в комнату к Лане. Она спала. Я не собиралась дожидаться, когда она проснётся, и принялась её тормошить, совсем позабыв, что мои прикосновения она не способна ощущать, находясь в теле.

Оставалось лишь ждать, когда она проснётся. Поэтому я снова вернулась в свою комнату, легла на диван, кое-как успокоилась и заснула. Не знаю сколько времени проспала, только сквозь сон услышала голос Андрея. Мы, души, слышим голоса друг друга на большом расстоянии, они не похожи на обычные человеческие. Поэтому живые люди их и не слышат.

Его голос доносился из Ланкиной комнаты. Я тихонько подкралась к слегка приоткрытой двери и заглянула внутрь. Моя подруга по-прежнему спала, а Храбров сидел рядом с ней на кровати и вдохновенно, с чувством разговаривал с ней, хотя знал, что она его не слышит. Он поведал ей всё то же, что и мне в последнее наше общение, даже о новой подруге Игоря. Добавил лишь, что любил её и продолжает любить. А ещё, как он страдает из-за того, что сам предложил ей развестись с ней при жизни. Его откровения так тронули меня, что я уже хотела броситься к нему, чтобы утешить, но в этот момент мой взгляд скользнул по окну, и я увидела на его подоконнике сидящую душу Ланки.

Получалось, что она покинула своё тело, куда-то слетала, а потом, вернувшись, прослушала, как Храбров изливает свои чувства её бездушному телу. Поняв, что я её заметила, Лана махнула рукой, чтобы я ушла. И я ушла, а она спустя пару минут появилась в моей комнате. Видок у неё был удручённый. Объяснила, что летала повидать сына, а потом заглянула к Игорю и увидела в его квартире другую женщину. Она хозяйничала в ней, что-то постоянно делала. Понаблюдала за тем, как они вместе по-семейному ели за столом, смотрели фильм, о чём-то говорили, и поняла, что больше не любит его. Как отрубило сразу и навсегда.

- И что ты теперь намерена делать? - поинтересовалась я.

- Покину эту квартиру, переберусь в особняк, который купил Андрей, и буду там жить. Во дворце же мне жить нельзя. Там Лжелана обитает.

- Не плохой вариант. - согласилась я с ней. - Но торопиться не стоит. Пусть сначала отец Игоря поможет Ирине избавиться от предателей в администрации президента. Думаю, что он пока не знает о новой пассии сына. Странно, что при последней встрече с тобой, Игорь был настроен побыстрее жениться на тебе, словно у него этой женщины вовсе и не было. Хитрил. Только не поддавайся уговорам Игоря на смену фамилии Егора, чтобы он его у тебя не отнял.

- Не сможет он меня уговорить. Я даже придумала, как смогу опровергнуть его отцовство.

- Серьёзно? И как ты собираешься это сделать?

- Скажу, что для теста оставила его матери в конверте волосы самого Игоря. Напомню, как безобразно однажды его постригла и тогда же оставила себе локон его волос, так сильно его любила. А находясь замужем, скучала по нему, хотела, чтобы Егор был его сыном, а не Храброва, и совершила такую глупость. Но опомнилась и решила рассказать правду.

- Лана, этот обман не прокатит. Егор — копия Игоря.

- Постараюсь убедить, что сын похож на моего отца, которого я видела только по фотографии. Что, возможно, и Игоря я полюбила за сходство с ним.

- Эх, подруга, по части вранья ты - непревзойдённый мастер. Дерзай, если прокатит! Врать не хорошо, но и он тебя водит за нос, имея новую пассию.

- Не осуждай меня за это. - взглянула она на меня затравленным взглядом и добавила: - Иногда приходится лгать, чтобы не оказаться в дурацком положении. Я болтаюсь в этой квартире уже больше месяца. Ты даже не представляешь, как мне всё здесь надоело. Спокойной ночи, Оля! Пойду спать.

- Подожди минуточку, Лана, я недавно узнала, что мы с Еленой однофамильцы. При жизни в теле я была Суздальцевой, и у неё такая же девичья фамилия. Скажи ей, что хочешь знать и записать родословную своего сына, и попроси рассказать историю жизни семей её предков, о которых она что-либо помнит или знает по рассказам родственников. Только перед разговором с ней на эту тему позови с собой меня. Хочу лично всё услышать.

- Ладно, поговорю с ней. Мне и самой интересно всё знать о предках Егорки.

                Глава 19           http://proza.ru/2024/09/30/1291